Картинки с надписями о жизни: демотиваторы, мотиваторы и мэмы

 

Мотиватор

Картинки с надписями о жизни – неотъемлемая составляющая виртуального контента, который можно найти в любом уголке Всемирной паутины. Демотиваторы, мотиваторы, мэмы, эдвайсы – их разновидностей можно перечислить огромное количество, однако в чем же заключается разница между ними, знают далеко не все пользователи Сети. Сегодня мы рассмотрим несколько понятий, распространенных в Рунете и разберемся, в чем же заключается разница между ними.

Содержание:

Мотиваторы

Помните – если не из собственной жизни то хотя бы по фильмам и фотографиям – советские времена с висевшими на каждом углу агитационными и призывающими к ударному труду, трезвой и честной жизни и прочим благодетелям плакатами? Времена меняются, меняются эти ценности, а вместе с такими переменами кардинально изменяется и форма, в которой они доносятся до публики. Яркое тому доказательство – мотиваторы, которые представляют собой своего рода плакаты, сделанные по определенному шаблону, которые пропагандируют те или иные ценности, придают фразе за счет удачно подобранной картинки большую наглядность.

Типичный мотиватор выглядит так: соответствующее изображение, заключенное в синюю рамку, и белый текст на последней. 

Не путайте с демотиваторами!

 

Демотиватор

Чего и стоило ожидать, наполненные добротой и жизнелюбием фразы, украшающие мотиваторы, не понравились любителям острой иронии и сарказма. Последние быстро создали свой ответ таким плакатам – демотиваторы. Демотиваторы, которые изначально, по сути, были пародией и откровенным высмеиванием мотиваторов, быстро превзошли их по популярности.

Внешне их можно отличить лишь по одному признаку – цвету фона, который у демотиваторов может быть только черным. Зато в содержании наблюдается полная противоположность: демотиваторы пропагандируют отрицательные эмоции, они наполнены сарказмом и высмеиванием всех традиционных ценностей. А если говорить точнее, то пропагандировали ранее, ведь из-за небывалой популярности демотиваторов среди пользователей, которые активно увлеклись созданием собственных плакатов, их первоначальный смысл быстро затерялся в тоннах создаваемого ежедневно контента.

Резюме: сегодня подавляющее большинство демотиваторов – не более чем картинки, сделанные по шаблону и украшенные любыми относительно остроумными подписями. 

Мэмы

Мэм

 

Можно ли назвать демотиваторы и мотиваторы разновидностью интернет-мэмов? Конечно, судить об официальных определениях в Сети достаточно сложно, тем не мене, отметим, что мэм – это любая картинка, фраза либо мэдиафайл, имеющая способность к быстрому распространению. А если говорить проще, то это что-либо, хорошо известное большей части пользователей и призванное быстро выражать ту или иную мысль/эмоцию и т.д. Вам знакомы такие мэмы, как:

  • forever alone
  • типичная баба;
  • злой школьник;
  • пингвин-социопат;
  • not bad;
  • нельзя просто так взять, и… и прочие?

Если ваш ответ положительный, то вы уже представляете, в чем заключается суть мэма. Мотиваторы и демотиваторы, в свою очередь, не являются столь растиражированными, а значит, назвать их мэмами нельзя.

Оставить комментарий

    Top