Пищеварительная система человека в картинках – удобный способ выучить анатомию

Нерадивые школьники часто прогуливают уроки анатомии, оправдывая себя тем, что не собираются быть ни биологами, ни врачами. Конечно, им не сдавать ЕГЭ по биологии, но кроме школьных экзаменов существуют ещё и жизненные испытания. Вдруг понадобится срочная помощь родным или близким,  не дай Бог детям, а человек и понятия не имеет, как устроен организм.

Содержание:

Функции пищеварительной системы

Главная функция пищеварительной системы – обеспечение человека энергией путём переработки пищи. Сначала пища измельчается механически, затем смачивается и обеззараживается при помощи слюны, частично расщепляется под действием ферментов, находящихся в слюне. Это происходит в ротовой полости. Затем измельчённая и частично расщеплённая пища попадает в желудок. Находящаяся в нём соляная кислота убивает оставшихся микробов и вызывает набухание некоторых белков. Далее начинает действовать фермент пепсин, вызывающий дальнейшее расщепление пищи.

Далее пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление, при помощи вырабатываемых ею ферментов, а также желчи, которая поступает сюда из печени, и панкреатического сока, поступающего из поджелудочной железы. Окончательная переработка пищевого кома происходит только в тонком кишечнике, откуда часть расщеплённых элементов всасывается в кровь, и попадают на дополнительную переработку в печень, откуда разносится с током крови по организму. Оставшаяся часть пищевого кома поступает в толстый кишечник и эвакуируется из организма.

Основные пищеварительные органы

Ротовая полость, глотка, пищевод составляют первый отдел пищеварительной системы. Эти органы ответственны за механическую переработку пищи, смачивание и обеззараживание её слюной и частичное расщепление, транспортировку в желудок. В следующий отдел пищеварительной системы обычно включают желудок, печень, поджелудочную железу, тонкую и толстую кишку. В этом отделе происходит химическая обработка пищи, всасывание получающихся веществ и формирование кала. Причём в поджелудочную железу пищевой комок не попадает, она просто вырабатывает секрецию, которая поступает в желудок, где наряду с желудочным соком и ферментами участвует в расщеплении. Последним отделом пищеварительной системы обычно называют каудальную часть прямой кишки и анальное отверстие, при помощи которых наружу выводится кал.

Пищеварительная система человека в картинках

Без наглядного изображения внутренних органов, при помощи одного только описания трудно было бы представить, как выглядят и работают внутренние органы человека. Чтобы хорошо запомнить информацию, человек должен задействовать несколько видов памяти, в том числе обязательно зрительную. Пищеварительная система в картинках как раз и помогает сформировать зрительный образ, который всплывёт в памяти при необходимости, например, в какой-то экстремальной ситуации.

Запомнить систему пищеварения будет легче, если использовать не только общую схему желудочно-кишечного тракта, но и картинки с отдельно взятыми основными органами. Хорошо, если они снабжены живыми описаниями выполняемых функций, а также интересными фактами, например, об огромной длине и площади поверхности тонкого кишечника, что является причиной язвенной болезни или почему так неприятно пахнут кишечные газы.

Оставить комментарий

  1. […] не мусорить и беречь природу. Охрана природы в картинках присутствовала на входе в базы отдыха с лесу и каждый […]

Top