Этика делового общения в сети Интернет

Этика делового общения в сети Интернет

Интернет развивается с каждым годом все больше и больше и становится удобным и для обычного общения и для ведения бизнеса. Именно в сети Интернет люди знакомятся более часто и общаются более свободно, чем в реальности.

Ведь такое общение не накладывает никаких особых обязательств. Общаться можно только с теми людьми, с которыми интересно.

Но особенности интернета зачастую приводят к не очень приятным казусам. Ведь при знакомстве мы имеем только те сведения о собеседнике, которые он считает нужным предоставить. Особенно это касается аватарок и фотографий на личных страничках.

Не все хотят выставлять на всеобщее обозрение свою реальную фотографию и обходятся картинками, которые, так или иначе, отражают личность человека. При времяпровождении для развлечения в сети это общепринято. А вот насколько это допустимо при ведении бизнеса?

Оказывается допустимо при определенных критериях. Ведение деловых переговоров в современное время может проходить по переписке через электронную почту или по ICQ. При оформлении личных данных в этих программах вполне допустимо использовать картинки, соответствующие направлению в бизнесе, которое вы представляете.

Например, если вы предлагаете покупателю на своем сайте проекты деревянных домов, то вместо своей фотографии можно поставить картинку, которая максимально соответствует этому направлению. На ней могут быть изображены те же деревянные дома, или все, что к ним относится.

Шуточные картинки на ICQ допустимы только в том случае, если ваше направление относится к сфере развлечений, а картинки фривольного содержания или пропагандирующие насилие и другие малоприятные вещи категорически недопустимы.

Ваш собеседник составляет мнение о возможном партнере по бизнесу не только при общении, но и учитывая то, что он видит. Поэтому оформляя ICQ или почтовую страничку нужно быть максимально корректным во всех мелочах.

В сети Интернет можно найти большое количество тематических картинок и аватарок, которые отражают многие стороны нашей жизни, работы и времяпровождения. Так что, выбрать наиболее оптимальную не составит особого труда.

А если ваше направление в бизнесе является совершенно экзотическим, можно заказать соответствующую картинку, или при наличии художественных способностей и графического редактора, нарисовать её самостоятельно. В таком случае есть гарантия не потеряться среди множества однотипных картинок.

Оставить комментарий

    Top