Пульсоксиметрия сегодня и её особенности

Пульсоксиметрия сегодня и её особенности

Как известно, кислород переносится по организму человека, находясь в химической связи с гемоглобином. На одну молекулу находящегося в крови гемоглобина может приходиться до четырёх молекул кислорода — такое соотношение обеспечивает сто процентное насыщение.

Понятие кислородной сатурацией подразумевает средний процент того, насколько обогащено определённое количество крови кислородом, но при этом пульсоксиметр не может учитывать некоторую его часть, которая переносится, будучи растворённой в крови.

Как медицинский прибор, пульсоксиметр включает микропроцессор, который отвечает за обработку данных, внешние датчики, которые собирают информацию и передают её микропроцессору, и дисплей, отвечающий за визуальное отображение показаний сатурации и кривой пульса. Переносные аппараты, дополнительно к перечисленному, включают ещё и источник питания.

В каждом пульсоксиметре установлено звуковое оповещение. Высота звука изменяется в зависимости от показаний сатурации, что является крайне полезным в условиях, когда врач не видит монитор прибора.

Датчик пульсоксиметра включает два светоизлучающих диода, один из которых отвечает за красный спектр, а другой — за инфракрасный. Сами датчики обычно устанавливают на пальцы, мочку уха или на крылья носа пациента.

Стоит отметить возможность микропроцессора пульсоксиметра точно отличить артериальную кровь от венозной или капиллярной. Использование передовых технологий уменьшает влияние факторов, таких как рассеивание света, на работу прибора.

Интервал времени, за который вычисляется сатурация, находится в пределах от пяти до двадцати секунд. Время же вычисления частоты пульса зависит от количества циклов излучения света светодиодами.

Микропроцессор определяет коэффициент частот в зависимости от пропорции света, который был поглощён. В качестве отсчётной точки в определении состояния больного, пульсоксиметр используется заранее сохранённые в его памяти значения, которые были взяты в процессе экспериментов со здоровыми людьми.

Кровь этих добровольцев была насыщенна специальным кислородом, к которому добавляли гипоксическую смесь газов. Отталкиваясь от этих данных, микропроцессор производит сравнение полученных показаний о поглощении красного и инфракрасного света и  эталонных значений.

Оставить комментарий

    Top